Обнаружено новое полезное свойство оливкового масла

фoтo: pixabay.com

В xoдe экспeримeнтa учёныe кoрмили лaбoрaтoрныx грызунoв жирнoй и высoкoкaлoрийнoй пищeй, причём некоторые грызуны также получали гидрокситирозол, в то время как другие — нет. В результате удалось подтвердить, что данное вещество обладает антиоксидантными свойствами и предотвращало накопление холестерина в их организме. Это, в том числе, снизило вероятность ожирения у мышей и защитило их от жировой болезни печени. Организм животных начал лучше усваивать инсулин, а «вредные» жиры в их организме быстрее перерабатывались в «полезные».

Полученные результаты, по мнению учёных, свидетельствуют о том, что оливковое масло может быть одним из ключевых компонентов средиземноморской диеты, обеспечивающих её пользу для здоровья.

Научную работу, написанную по итогам исследования, специалисты представили на страницах научного журнала Lipids in Health and Disease.

За последнее время это уже второе исследование, авторы которого приходят к выводу о пользе оливкового масла. Недавно группа исследователей, представляющих Стэнфордский университет, пришла к выводу, что мононенасыщенные жирные кислоты могут продлевать жизнь. Хотя соответствующие эксперименты на данный момент были проведены лишь на грызунах, учёные считают вполне вероятным, что полученные результаты могут распространяться и на человека. Помимо оливкового масла, мононенасыщенные жирные кислоты содержит красное мясо, орехи и авокадо. При этом специалисты особо подчеркнули, что чрезмерное накопление какого бы то ни было жира в организме едва ли является для него полезным во всех отношениях.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика