США смягчили санкции против России, чтобы «русские не перешли с iPhone и iPad на Samsung»

В дeкaбрe прoшлoгo гoдa прeзидeнт Oбaмa пoдписaл рaспoряжeниe o высылкe из СШA 35 рoссийскиx диплoмaтoв. Oднoврeмeннo влaсти СШA зaпрeтили aмeрикaнским кoмпaниям поддерживать какие-либо деловые связи с Главным разведуправлением Генштаба ВС РФ и Федеральной службой безопасности. Именно этот запрет создал серьезные проблемы для Apple, Microsoft и других американских IT-компаний.

Российское законодательство требует, чтобы все товары, использующие системы шифрования, были сертифицированы в ФСБ. В этот список попали смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже автомобили, оборудованные системами навигации и связи.

Как заявил Reuters президент Американской торговой палаты в Москве Алексис Родзянко, распоряжение президента Обамы означало, что российский рынок «умер для электроники из США».

«Каждый второй русский пользуется iPhone или iPad, так что [в случае сохранения санкций] все они переключатся на продукцию компании Samsung», – пояснил он.

По утверждению лоббистов, введенные жесткие меры могли полностью «похоронить» поставки в Россию iPhone, iPad, Mac и другого американского компьютерного оборудования и программ, а также автомобилей, медицинской техники и различного технологического аппаратного обеспечения.

В январе бизнес-группы обратились в Госдепартамент, Министерство торговли и Министерство финансов США, с просьбой о частичном смягчении введенных запретов. Изданию не удалось установить, какие именно компании принимали участие в лоббировании. В Microsoft и Cisco на запрос ответили, что не просили изменить санкции, в Cisco уточнили, что компания запрашивала у Министерства финансов разъяснений по поводу запретов.

Усилия лоббистов оказались успешными, и 2 февраля Минфин США официально «сделал исключение» для американских технологических компаний, разрешив им, как и раньше, запрашивать и получать соответствующие сертификаты от ФСБ.

Власти РФ потребовали от зарубежных компаний доступ к исходному коду их программ, включая файерволы, антивирусы и другой софт, которые содержит элементы шифрования. Это требование необходимо выполнить, что продукты компании могли продаваться в России. При этом требования властей значительно выросли в последние три года.

Другой целью российских властей, как отмечает Reuters, является попытка найти в исходном коде зарубежных программ уязвимости. При этом большинство американских компаний, работающих в России, соглашаются на такие условия. Исключением, как утверждается, стала компания Symantec, отказавшаяся предоставлять российским официальным лицам доступ к исходному коду.

Между тем в конгрессе США продолжается расследование возможного вмешательства России в прошлогодние выборы американского президента. Аналогичное расследование проводит ФБР. Россия отрицает свою причастность к кибератакам во время президентских выборов в США.

]]>

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.